среда, 28 апреля 2010 г.

Вторая книга "Русская Россия" часть 2



В Томской области посетил вновь образованный женский монастырь, где настоятель и основатель монастыря отец Иоанн рассказал мне, как зародилась обитель. После того, как умерла матушка, овдовевший отец Иоанн постригся в монахи. Стал служить Господу, в большом городком приходе. Стало приходить много молодежи. Что не было угодно атеистической власти, и она решила его убрать с многолюдного прихода. Отправили отца Иоанна в деревню обслуживать десяток старушек. Приехал отец Иоанн в Томскую область и стал разыскивать верующих. Нашлось несколько человек, и начали молиться в комнатушке. Благая весть стала разноситься по деревне, и стал народ приходить, а места для всех молящихся не хватает. Пошел смиренный монах к председателю колхоза и попросил его выделить участок земли, чтобы можно было соорудить помещение для молящихся крестьян. Председатель сказал, что он не верующий, но все же разрешил монаху основаться на одном из засоренных участков. Отблагодарил отец Иоанн председателя, и пошел со своими духовными чадами на участок. Расчистили участок, подправив покосившийся домик, начали молиться в самодельной церкви. Через некоторое время стало тесно и в этом Божием доме, во время литургии люди уже стояли на улице. Опять пошел отец Иоанн к начальнику попросить его помочь построить храм. Главным образом нужен строительный материал, а рабочей силы было уже много. Видимо, у председателя душа была христианская, и он сказал, что будут подходить грузовики с материалом, только указывайте, куда его уложить. И не спрашивайте, откуда он и кто распорядился. Тем временем стали приходить люди, мастера с разных городов на день на два поработать. В течение нескольких месяцев построили трапезную, кладовую, раскопали огород и посадили семена. А когда расчищали участок, под фундамент храма, то обнаружили под слоем земли толстый слой опилок с человеческими останками. Оказалось, что на этом месте был лагерь для заключенных с лесопилкой и, видимо, как умирали люди от голода и болезни, их здесь же закапывали. После такого открытия еще больше стало приходить верующих с разных мест России, и многие не хотели уходить. Стройка пошла еще быстрее. Стали приходить несчастные женщины, и многие с детьми, избегая тяжести городской и перестроечной жизни. Приходила молодежь, которая попала в плен сектантства-сатанизма. Молодые люди приходили, как бешеные. Отец Иоанн заводит их в Божий дом и читает молитвы, чтобы выгнать поселившегося беса из человеческих тел. Через некоторое время они приходят в себя и не хотят уезжать из монастыря. Вот так и основался монастырь на костях заключенных. Чудо нашего времени в России!
Было радостно наблюдать, как молодежь трудилась на благо восстановления православного храма, все делали вручную, без техники, но с такой любовью! К сожалению, мое время подходило к концу, я вернулся в город Новосибирск, сделал выступление по телевидению, радио, дал интервью для газет, затем выступил перед учеными в Академгородке, пообещал в следующий раз прибыть опять и дать концерт в Академическом оперном театре Новосибирска.
Следующий город был Томск, там начинался Всемирный казачий круг, куда меня пригласили как гостя. В город Томск я поплыл по реке Оби. И какое это было плавание! Увидел красавицу природу совсем с другой стороны. Встретили меня казаки в форме. И сразу повезли на круг. В зале сидели казаки в мундирах. Со сцены выступали атаманы, историки, ученые и простые казаки. Все мне было интересно. Во время перерыва я услышал брань казаков, думаю, чего они еще делят? Оказалось, в зале присутствовали ряженые казаки, с неславянским обликом и не хотели показывать удостоверения. Непонятно, кто их сюда направил, от какого казачества и атамана они появились здесь. Тогда казаки решили, не хотите показывать, тогда снимайте форму, не позорьте казачество, и пообещали в случае неисполнения приказа выпороть плетью. Испуганные самозванцы быстро поснимали формы и разбежались, как крысы с парохода. Во втором отделении я тоже выступил с кратким словом и спел казачью балладу «Жило двенадцать разбойников…» После окончания круга подошел ко мне атаман и представился: «Я белый атаман». «Очень приятно», – ответил я. Через некоторое время подходит другой атаман и говорит: «Я красный атаман», «очень приятно» - отвечаю я. А потом подозвал обоих атаманов и говорю им: «Вы оба для России предатели». Они оба даже от меня отскочили и в голос: «Как так?» «Очень просто - ответил я. - Вы знаете, кто хотел революцию, кто придумал ярлыки «красный» и «белый», кто устроил братоубийство. Десятки миллионов невинного русского люда, в том числе и казачества, было уничтожено. И вы после этого еще козыряете этими ярлыками и делитесь на вражеские группы. Кто же вы после этого для Отечества? По-моему, предатели». Они не ожидали такого разговора, оба опешили и не могли вымолвить ни слова. Я им говорю: «Пожмите по-казачьи друг другу руки и обнимитесь, как братья-казаки, верные сыны Отчизны, и забудьте про злую расцветку, деление казачества на своих и чужих!» Тут меня пригласили дать интервью для телевидения, и я оставил двух атаманов поразмышлять.
Томск очень красивый город. Город молодежи - студентов, один из старейших университетов Сибири. Много деревянной постройки, с резьбою на окнах и дверях. Посетил я и монастырь в руинах, где жил старец Кузьма, по сказаниям, царь Александр первый - благословенный, куда приезжали цари, как на паломничество. Следующий город Красноярск, и нужно было вернуться в Новосибирск, чтобы сесть на скорый поезд. Не успел доехать до Новосибирска, как меня уже разыскивает телевидение Томска и просит срочно вернуться обратно. Я спрашиваю: «В чем дело?» Милая девушка отвечает: «После показа Вас по телевидению к нам обратилась Ваша двоюродная сестра Татьяна и просила разыскать Вас». Опять забилось сердце. Тогда я попросил администрацию города дать мне автомобиль с водителем, а за ценой дело не станет. Сел на черную «Волгу» и обратно в город Томск.
Около четырех часов мы ехали по живописной русской природе. То лес, то поля, то реки расстилались перед нами. Подъехали прямо к телевизионной станции, как и договорились с девушкой. Она уже приготовила сценарий – заснять нашу встречу для документального фильма. У меня уже не было терпения, я сказал: «Везите к сестре». Подъехали к новому многоэтажному зданию и со всей телеаппаратурой поднимаемся в квартиру сестры. Соседи смотрят и не понимают, что происходит, а свершалось историческое событие – встречались незнакомые родные. Открывается дверь, встречает меня милая женщина и говорит: «Здравствуй, браток!» И уже в ее голосе я ощутил шахматовский тон. Краткая пауза и объятия двух родных людей, жестоко разорванных судьбой. Здесь и муж, доченьки, сын, внуки - уже по многочисленному семейству можно было убедиться, что это шахматовский род. Все стоят взволнованные и не садятся. Затем самая боевая моя племянница Капа говорит: «Хватит стоять, пора за стол!» Начались угощения, разговоры, слезы и воспоминания. Сестра Татьяна сразу показала фотографии родных и родственников. Она рассказала, что брата моего папы, то есть моего дядю Климента, расстреляли в 1929 году, за то, что он героически воевал с немцами и имел за отвагу ордена. Всю жизнь пришлось пятерым сыновья и двум дочерям жить без отца. Спасибо дяде Васе, что приютил их в Маньчжурии, а то бы с голода погибли, а сама разрыдалась. Телевидение продолжает снимать. Придя в себя, она продолжила: «Брат Виссарион был ранен и контужен, несколько лет мучился с осколком в голове и затем умер в Китае. Братьев: Маркела, Федора и Венедима увезли в советские лагеря, а молодые семьи остались на произвол судьбы в Трехречье. Отсидели ни за что много лет, и вышли из заключения больными. Маркел и Федор уже покойные, а Венедим живет в городе Щучинске, с семьей, которая приехала из Китая. А мы, сестра Анна и старший брат Петр, тоже клюнули на приглашение советских вождей, в пятьдесят четвертом году приехали на родину, из Китая, и, как все, на целину, в Казахстан. Сейчас брат Петр живет около города Оренбурга, а сестра Анна в Кустанае». Я рассказал о нашей семье, как она тоже поскиталась и много пережила. К сожалению, у меня времени было всего несколько часов, нужно было возвращаться в Новосибирск, чтобы сесть на скорый поезд. Родным не хотелось меня отпускать. И я пообещал, что скоро вернусь.
На обратной дороге передо мной проходили картины искалеченных жизней только что увиденных родных: как жена и мать, малютки плакали и хватались ручонками за отца, когда его уводили интернационалисты-большевики, как убитая горем мать теряла сознание от вида сатанинской картины. Как русская кроткая женщина Марианна, потеряв мужа, получает второй удар – советчики увозят молодых красавцев сыновей. Не укладывается в разум такое бесовское явление. А ведь они были не одни такие - сотни, тысячи, миллионы русских семей были покалечены и погублены. И неужели дьявольские поступки пройдут безнаказанно? Проехали полдороги. Начался ливень, вся дорога в воде, маломощные автомобили уже вышли из строя, стоят на шоссе, только наша «Волга», как танк, несется вперед. Вдруг видим, размыло дорогу, и все перед нами поехали в объездную. Забуксовали. Что делать? Надо вытаскивать. Я в белом костюме иду ломать ветки, чтобы положить под колеса автомобиля, а дождь продолжает лить.
Принес целый ворох веток, подложили под колеса. Включаем мотор, нажимаем педаль, а автомобиль ни с места, еще глубже в землю. Оба, я и водитель, уже мокрые и грязные. Положение безнадежное. Подъехал большой грузовик и остановился. Подошел здоровый парень и говорит: «Не волнуйтесь, сейчас покурю и вытяну вашу Волгу». Полегчало на душе. Выкурив спокойно сигарету, парень привязал автомобиль к грузовику и, как щепочку, вытащил. Отблагодарив спасителя, мы опять выехали на дорогу и поспешили дальше. Вместо четырех часов мы проехали шесть и, конечно, мой поезд уже ушел. Значит так нужно, и что ни делается - все к лучшему, решил я. Отвез меня лихой водитель Ваня до квартиры Наташи и Васи. Увидели меня милые друзья и начали от души смеяться. Я был такой грязный и мокрый. Привел себя в порядок, напился горячего чаю, с сибирскими травами, позвонил в город Красноярск и сказал, что приеду только через две недели. Попросил переменить дату концерта и объяснил, почему я задержусь. После такой встречи с родными и интересного приключения по дороге, мне душа подсказала сначала поехать к родным. Естественно, причина уважительная. А тут еще позвонили из газеты, которой я давал интервью в Москве, и сообщили, меня разыскивает сестра Евдокия из Екатеринбурга, и передали номер ее телефона. «Какая же это сестра?» – подумал я. Вспомнил, что у папы было две сестры, Елена и Люба. Так это дочь одной из них! Набрал номер, отвечает ласковый голос: «Слушаю». Я говорю: «Можно поговорить с Евдокией», отчества не знал, да и откуда. «Это говорит Александр Шахматов». Вдруг стук телефонной трубки, и ни звука. Бедная сестренка от неожиданности выронила из рук трубку и разрыдалась. «Алло, алло» - никто не отвечает, уже готов был положить трубку, как опять раздался голос. Я ей говорю, «что завтра поеду к брату Петру, в город Оренбург, и еще не закончил фразу, как она говорит: « Я туда тоже подъедем с братом Гришей». И тут телефонная связь прервалась. Было радостно, что столько появляется родственников. «А что, если пол-России их», со смехом промолвил я.
Назавтра я уже летел в маленьком самолете, который ветром бросало в разные стороны, но приземлились благополучно. Встретила меня племянница Люда – дочь Петра, моего двоюродного брата. Сразу узнали друг друга, Шахматова порода! Как-то узнали о моем приезде уральские казаки, и встретил меня их атаман. Посадили в автомобиль одного из родственников и привезли домой к Люде, по мужу Зиминой. «К папе, сказал Люда, поедем завтра, а то у него больное сердце, вдруг может не выдержать. Он и так уже ходит по улице и думает, как он с тобой встретится, что скажет? Сначала мы познакомимся, а потом я утречком к ним съезжу и подготовлю их к встрече». Познакомился с чудной Людиной семьей, и до позднего часа проговорили. Рано утром Люда уехала к родителям. Милые доченьки стали меня кормить завтраком. Вдруг стук в дверь, хозяин открывает дверь - стоит красивая женщина и представляется: «Я с телевидения и очень хочу и надеюсь взять интервью у Александра Шахматова». Это в восемь-то часов утра! Но такая была приятная журналистка, что я не мог ей отказать. Я ее спрашиваю: «Как вы узнали?» «Да о Вас говорили. А наше дело не пропустить такой момент.» Сделали короткое интервью, и когда она узнала, что я буду встречаться с «незнакомым» братом, то тут же уговорила меня заснять эту неповторимую встречу. Вскоре подъехал и атаман и повез меня показать красивый город Оренбург – столицу Уральского казачества. Мать моей матушки была уральская казачка, поэтому мне все казалось родным, и город со своей архитектурой и разумным расположением. Особенно красивая набережная. Показал мне атаман и казачий штаб, с исторической картой и фотографиями казачества. Радостно было, что молодой атаман так уважительно относится к своим предкам.
После обеда я с родными ехал к брату Петру. Ехать было недалеко, так что через сорок минут мы были там. Опять телевидение везде с аппаратами и снимают все передвижения. Раскрылась дверь, и опять растерянные два человека не знают, с чего начать. Обнялись и через силу сдержали слезы, вошли в гостиную, а тут и сестра Евдокия уже вся в слезах, брат Григорий онемел, и невестка – жена Петра, не знает, что сказать. Усадили меня на почетное место и стали рассматривать, как диковинку, свалившуюся с неба. Кто говорит, что похож на маму, кто на папу. Нельзя описать, какая была картина! Только подумать, прожить жизнь и не знать своих родных. Вот что наделала проклятая революция! Затем стали подходить все дети, внуки и правнуки, и столько, что я со счету сбился, но насчитал тридцать. Да, патриархальная семья, видимо, Шахматову роду так предназначено. А когда все расселись за столом, то было такое ощущение, будто мы никогда не расставались. Тот же Шахматовский юмор, такие же все голосистые и любят петь, такие же плаксы, когда за душу схватывает, такие же любящие Россию. Долго сидели, закусывали и рассказывали друг другу о потерянном родном времени. Братец Петр с большим юмором и хорошим голосом стал веселить всех своими присказками. Запел так, что чуть вставные зубы не вылетели. Пели и все хором. Пели наши счастливые души. Вспоминали и тех, кто был от нас вдалеке, и о тех, кого нет в этом земном и жестоком мире. Глядя на родных, я тут же решил поехать к сестре Анне и брату Венедиму, в Казахстан. Сказал об этом всем, и тут встал брат Гриша и сказал: «Очень хорошо, что ты, браток, решил поехать, навестить родных, но, однако, туда мы тебя не отпустим, сейчас такое время – опасно, тем более что надо ехать поездом, где Бог знает, что творится. Поеду и я с тобой». Тут воскликнула и Евдокия: «И я тоже!» Валерий сидел, сидел, да и говорит: «И я тоже». Валерий, это сын Люды, мой племянник. Я сразу же заказал для всех билеты на поезд. Еще долго сидели за уютным столом, наплакались, и наговорились всласть, и опять расстались, но уже зная, что есть родные. И вот уже все мы, вчетвером, сидим в вагоне, в окнах мелькает сухая степь, песок, серая природа, видимо, Господу-Творцу не нужно было, чтоб здесь все зеленело и цвело!? Прав был Гриша, когда говорил, что в поездах опасно. Ехало много очень темных личностей, да и сам проводник был пьян и ему море по колено. Гриша, как военный человек, стоял всю ночь на посту, около купе, караулил нас, хотя мне тоже не спалось - из-за тряски поезда, да и столько волнений. Приехали в Кустанай, сошли с поезда, и тут я увидел, какой беспорядок, никому нет ни до чего дела, все заняты собственным выживанием, столько вокруг бедствий, грязи и бесхозяйственности. Вот вам независимость! Независимость от кого? От самих себя? Но это все злая политика! Народу не до деления, ему просто хочется спокойно жить! Дело в том, что мы приехали без предупреждения, то есть сестра Анна даже не знала, что скоро нагрянут такие гости. Естественно, нас никто не встречал. А жила она в деревне. И как туда добираться, мы не знали, вот хоть кукарекай. Наконец-то Валерий узнал, что есть автобус, который отходит через несколько минут. Тут надо было видеть, как мы бросились бежать – толстенькие Дуся и Гриша, шустрый Валерий и известный певец чуть ли не во фраке. Получилось что-то вроде Крыловской басни. Запыхавшись, подбежали к автобусной стоянке, смотрим, никого нет, а мы так торопились. Хорошо, что Гриша пошел посмотреть и увидел на разбитом маленьком автобусе надпись о том, что автобус идет в колхоз имени Гагарина. Вот туда-то нам и нужно. Быстро забрались на колхозный автобус. Мест было лишь человек на десять. Я решил сесть в самый конец, чтобы легче смотреть на окрестность. Сели, ждем. Вдруг заходит здоровая женщина, с большущей собакой, пес сразу ко мне, сел рядом, на сидение и посматривает на меня. Я думаю: «Вот это да! Еще с псом в жизни не ездил!» А он на меня смотрит, глаз не сводит. Я уже начал волноваться, неужели это комитет безопасности так обо мне беспокоится? Сижу и ничего политического не проявляю. А дорога такая трясучая, не мощеная - то ямы, то бугры. Пылища такая, что ничего не видать, а я надеялся посмотреть панораму. Хорошо, что скоро доехали, а то я мог бы с псом потявкаться на политическую тему. Шутки шутками, а было страшно ехать по такой дороге, и не зная правильно ли мы едем. На улице уже было темно. Подвез нас водитель и говорит: «Ваша остановка». Сошли с несчастного автобусика, собака помахала на прощанье хвостом, и мы остались в темноте. Глядим вправо, влево, туда, сюда, но везде темнота. Вдруг слышим голоса, решили пойти на них. Появился первый дом, потом улица, по которой шли распаренные женщины из бани, даже пар столбом. Гриша спрашивает, не знают ли они такую фамилию и где они живут? Одна из них отвечает: «Да, Ангелинина мама, вон там по этой улице в конце налево их дом». Поблагодарили милых женщин и идем гуськом по улице. Вдруг я ощущаю, что ступаю на что-то мягкое и скользкое, и начинает попахивать. Гриша говорит, ничего страшного, только что вечером коровы здесь проходили. Все стало ясно - «вот моя деревня, вот мой дом родной!» Подошли к дому, свет горит лишь в одном окне. Гриша постучал в дверь, стоим и ждем. Открыла молодая женщина и как закричит: «Какие гости! Тётя Дуся! Дядя Гриша! Валера! А это кто?» – глядя на меня, спросила она. Гриша говорит: «Это тоже твой дядя Александр из далекой Австралии». Тут бедная женщина как закричит еще громче: «Мама! Кто приехал-то!» Сестра Анна уже после трудного дня расположилась спать. Но, услышав сверхъестественный крик, вышла из спальной. И, увидев меня, тоже как закричит: «Сын дяди Васи!». И начала причитать: «Ой, что же это такое, какое чудо!» Мы не понимаем, что с ней, не с ума ли сошла сестренка? Стала нас всех обнимать и целовать. Я представился: «Александр». Она говорит: «Я знаю!» Сели на диван, и она стала рассказывать, как ей приснился сон, что как будто приехал сын Васи, Саша, к ним в гости. А тут и наяву он! И опять слезы радости. Тут присоединились Дуся, Гриша, Ангелина и мы с Валерием. Наконец-то успокоились и начали знакомиться. Ангелина, как настоящая хозяйка, сразу вмиг накрыла стол с домашними продуктами, и начались волнительные вопросы и ответы до утра.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий